Drucken

Biologische Lebensmittel sind besser

Geschrieben von Gesundheit365. Veröffentlicht in Güte

Kunstdünger

Prof. Schuphan hat 1974 nach zwölf Jahren Vergleich von Pflanzen aus Bio-Anbau zu kunstgedüngten Pflanzen festgestellt: Die Biopflanzen haben 23 vH mehr Trockenmasse, 18 vH mehr Eiweiß, 28 vH mehr Ascorbin, 19 vH mehr Zucker, 23 vH mehr Methionin (eine wichtige Aminosäure) mehr wertvolle Mineralstoffe, aber 42 vH weniger unerwünschte freie Aminosäuren und weniger Natrium.

Eiweiß

Dr. Claus Leitzmann: Die Güte des Eiweißes, die biologische Wertigkeit, hängt vor allem vom Verhältnis der einzelnen essentiellen Aminosäuren zueinander ab. Je mehr dieser dem Bedarf des Menschen entspricht, umso höher ist die Güte des Eiweißes..

biologisch dynamisch

Brede, 1974, Kopfsalat, biologisch-dynamisch gedüngt hat ein ideales Aminosäureprofil.

Lagerung

Samaras, 1978 Bei der Lagerung von mineralisch gedüngtem Gemüse gibt es 54 vH mehr Verluste durch Schrumpfung und Verderb und 16 vH mehr Atmungstätigkeit gegenüber biologisch gebautem Gemüse.

Biolandbau im Vergleich zum üblichen Wirtschaften in der Schweiz

Forschungsanstalt für biologischen Landbau, FIBL, in der Nähe von Basel, in der Schweiz veröffentlichte 2003 die Ergebnisse des schon 22 Jahre laufenden Versuchs: Biolandbau im Vergleich zum üblichen Wirtschaften: Bei einem Einsatz von 47...66 vH Dünger und Energie (auch für die Bodenbearbeitung und Ernten) und von nur 3 vH Chemie bringt 90 vH der Erträge bei Weizen, 100 vH Kleegras, 60...70 vH Kartoffeln Bodenphysik, Bodenchemie, Bodenbiolkogie und Bodenfauna sind deutlich besser.

Die Güte von Erzeugnissen der Biologischen Landwirtschaft

Die Güte von Erzeugnissen der Biologischen Landwirtschaft kurz und bündig: Mehr Nährstoffe, weniger Wasser Mehr wichtige Verbindungen, weniger schädlichen Verbindungen. Bessere Haltbarkeit, weniger Lagerverluste. Keine Rückstände von Schädlingsbeämpfungsmitteln und Arzneimitteln Besserer Geschmack Das ergibt Lebensmittel - nicht nur Nahrungsmittel

Tiere, die mit Weizen anstelle von Brot weißem Mehl gefüttert wurden, waren fruchtbarer und hatten weniger Totgeburten: Ratten 3 - 8 vH, Kaninchen 14 - 32 vH