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Keimsprossen

Geschrieben von Gesundheit365. Veröffentlicht in Allgemein

Keimung

Beim Keimen bilden sich Vitamine, die im Korn nicht enthalten sind. Das Korn selbst wird weicher und kann gekaut werden, die Keimlinge sind als Gemüse zu betrachten. Verwenden Sie Samen aus biologischem Anbau zum Beispiel:

  • alle Getreide
  • Bockshornklee
  • Alfalfa
  • Radieschen
  • Rettich
  • Bohnen
  • Kichererbsen
  • Kürbis
  • Linsen
  • Mungobohnen
  • Sojabohnen

Keimsprossen von großen Samen

Große Samen werden im Sprossenglas gezogen. Ein großer Vorteil des Sprossenglases ist es, daß die Samen beim Waschen nicht herausfallen können.

  1. 3 bis 4 Eßlöffel Getreide ins Glas geben, das Sieb aufschrauben, Wasser einfüllen, daß es einige Fingerbreit über dem Getreide steht.
  2. Das Glas aufrecht hinstellen.
  3. Nach etwa zwölf Stunden - zum Beispiel über Nacht - das Wasser abgießen. Man kann es bei vielen Saaten trinken, aber jedenfalls immer zum Gießen von Blumen verwenden.
  4. Wasser einfüllen, das Glas schütteln - das Wasser abgießen.
  5. Das Glas schräg auf das Gestell legen, damit das restliche Wasser abtropfen kann und Luft zu den Samen kommt.
  6. Einmal oder zweimal am Tag so verfahren.
  7. Nach drei bis längstens fünf Tagen - je nach Art des Samens - sind die Keime zu essen.
  8. Im Glas nochmals kurz spülen und anrichten: in Salaten - als Brotaufstrich - in den Frischkornbrei - ...

Wenn das Wachstum verzögert werden soll, kommt die Schale in den Kühlschrank.

Keimsprossen von schleimbildenden Saaten

Schleimbildende Saaten werden anders behandelt. Zu Ihnen zählen folgende Saaten:

  • Kresse
  • Senf
  • Salatrauke / Rucola
  • Lein
  • Buchweizen

Gehen Sie bei der Herstellung der Sprossen wie folgt vor:

  1. Saat kommt auf das Kressesieb, die Wurzeln wachsen durch das Gitter und halten die Samen - so können Wurzeln und Samen bequem gespült und der Schleim entfernt werden.
  2. Zuerst verrühren Sie in der Schale eine kleine Menge Samen mit Wasser, bis die Samen durch den Schleim verbunden sind.
  3. Diese Masse streichen Sie mit einem Messer auf das Sieb, und legen das Sieb in die Schale
  4. Mit einer Sprühflasche oder unter einem sanften Wasserstrahl halten Sie die Samen feucht.
  5. Wenn das Wachstum verzögert werden soll, kommt die Schale in den Kühlschrank.
  6. Im allgemeinen können Sie Keimlinge und Wurzeln essen - also das "ganze Korn".

Weizengras

Und dann gibt es noch Weizengras!

Sie müssen es nicht pressen - als Gewürz kann man es wie Schnittlauch verwenden.

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