Drucken

Frischkornbrei

Geschrieben von Gesundheit365. Veröffentlicht in Allgemein

Der Frischkornbrei ist ein Brei, der aus geschrotetem oder geflocktem Getreide und Wasser besteht.

Bedarf

Der Mensch sollte täglich mindestens 50 g unerhitztes Getreide zu sich nehmen - mit einer Getreidemühle geschrotet oder mit einem Flocker geflockt.

Einweichen

Geschrotetes Getreide muß eingeweicht werden - geflocktes nicht. Der Frischkornbrei ist nicht nur als Frühstück möglich, sondern entsprechend den Lebensgewohnheiten des einzelnen zu jeder Tageszeit.

Getreide

Weizen - Dinkel - Hirse - Roggen - Gerste - Reis -Hafer. (Hinweis für Hafer: Am einfachsten nicht einweichen - er wird bitter, wenn er länger als etwa eine Stunde eingeweicht wird. Erst beim Anrichten Flüssigkeit zugeben.)

Frischkornbrei aus geschrotetem Getreide

  • 50 g Getreide grob schroten.
  • Das sind etwa 3 bis 4 gehäufte Eßlöffel.
  • (Wenn das Getreide zu fein gemahlen wird, wird der Brei pappig, teigig.)
  • Kaltes Wasser dazugeben. (Die gesamte Schrotmenge muß bedeckt sein.
  • Das Wasser wird ins Getreide eingesaugt und macht es weich.)
  • Die Schüssel zudecken, damit die oberste Schicht nicht austrocknet.
  • Ruhen lassen: 6 bis höchstens 10 Stunden bei Raumtemperatur.
  • Unmittelbar vor dem Anrichten die Zutaten nach Jahreszeit und Geschmack beifügen.

Frischkornbrei aus geflocktem/gequetschtem Getreide

  • Die gewünschten Getreide flocken und sofort zubereiten.
  • Auch bei den "harten" Getreiden ist Einweichen nicht nötig, weil alle Flocken gleichmäßig dünn sind und schnell die Flüssigkeit aufnehmen.

Und was kommt zum Getreide?

Frischkornbrei und Frischflocken können sehr abwechslungsreich zubereitet werden Man muß sich einerseits nach dem Angebot an Früchten richten, was die Jahreszeit bietet, andererseits nach dem eigenen Geschmack.

Zu 50 Gramm Getreide (für einen Erwachsenen) 150 bis 200 Gramm frisches Obst!

  • Frischobst: Äpfel (gerieben, geschnitzelt, geschnitten), Birnen, ...
  • Kirschen, Zwetschken, Marillen, Pfirsiche, ...
  • Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Weintrauben, ...
  • Orangen, Bananen...
  • Dörrobst unbedingt mindestens einige Stunden einweichen, nicht roh essen, weil es zu süß ist.
  • Das Einweichwasser zum Frischkornbrei geben.
  • Auch Rosinen ohne Einweichen nur sparsam verwenden.
  • Nüsse - grob hacken - Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne...
  • Kerne: Sonnenblumen, Kürbisse, Erdnüsse
  • Verfeinern: Schlagobers (Schlagobers/Sahne ist das Fett der Milch - es enthält fast kein Eiweiß - Fürchten Sie sich vor Fett?)
  • Orangensaft, Zitronensaft (frisch aus den Früchten gepreßt - gut mit dem Schrot vermischen)

Milch

Milch jeder Art ist bei empfindlichen Menschen nicht zu empfehlen, weil es sich um tierisches Eiweiß handelt, das Allergien auslösen kann, vor allem aber oft eine Unverträglichkeit verursacht, so daß der Betroffene meint, er vertrage Vollkorn nicht. (Saure Milch, Joghurt, Kefir, Sauerrahm, süße Milch, auch gewärmt)

(Kalzium gibt es im Getreide. Nicht die verzehrte Menge eines Stoffes, sondern die vom Körper eingebaute Menge entscheidet!

Vorsicht

Achtung! Schokolade, Kakao, Obstsäfte aus der Flasche, Kompott, Marmelade, Honig können Unverträglichkeit und Unbekömmlichkeiten verursachen!